Похвальное слово мёду

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Похвальное слово мёду

«Медовый месяц» - говорят о самом радостном для молодых супругов времени. «Медовый голос» - о нежном, сладком, проникающем в душу звучании. Мёд веками был главной сладостью на столах наших предков, с ним были связаны самые вкусные впечатления детства, так что всё приятное, «сладостное», притягательное часто называли «медовым».

В тот же медовый месяц молодожёнов действительно было принято угощать и мёдом, и всякими блюдами, приготовленными опять-таки на меду. Не только для того, чтобы «подсластить» им начало совместной жизни, но и чисто с практическими целями.

То, что мёд является одним из лучших биогенных стимуляторов, было известно с глубокой древности: около 3500 лет назад древнеегипетские жрецы оставили запись на папирусе об использовании этого продукта для лечения ран и облегчения пищеварения. Древние греки считали мёд частью божественной амброзии, дарующей бессмертие. Его прописывали Гиппократ и Авиценна, мёдом лечили в Древнем Китае и в Индии, как лекарство и стимулятор его применяли знахари африканских племён и индейцы доколумбовой Америки.

А что говорит о мёде современная медицина? Тоже весьма одобряет его применение. Исследования показали, что в составе мёда содержится больше 400 веществ, оказывающих положительное влияние на наш организм. Это виитамины (больше всего из группы В), макро- и микроэлементы (кальций, железо, калий, магний, цинк, селен), природные антиоксиданты, замедляющиех процессы старения в организме. Мифы о рецепте вечной молодости богов Олимпа, вполне возможно, были основаны на чьём-то «медовом» опыте.

Значительную часть своих целебных свойств мёд «заимствует» у тех растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу. Любой мёд обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Но, например, липовый будет полезнее при простуде, гречишный – при анемии, у каштанового высокая антиоксидантная активность. Мёд, собранный с цветочного разнотравья, лучше помогает при бессоннице...

У специалистов по апитерапии (лечению продуктами пчеловодства) под рукой обычно есть разные сорта мёда на все случаи жизни. И не только мёда: его действие на организм успешно сочетается с фитотерапией, ароматерапией и другими видами лечения природными средствами, обеспечивая взаимно усиливающий комплексный эффект (синергию) от одновременного применения мёда и, например, эфирных масел.

Как правильно хранить и применять мёд? Содержащиеся в нём биологически активные вещества не любят прямой солнечный свет и нагрев: долгое время простоявший под солнышком мёд может остаться просто лакомством, и с горячим чаем его лучше не пить.

Кстати, именно поэтому в карамель для Кармолис Леденцов (и только для них!) и натуральный мёд, и эфирные масла растений добавляются на заключительном этапе. Эта эксклюзивная технология была специально разработана для того, чтобы сохранить для вас всю пользу, всю целительную силу мёда и лекарственных растений!

Облако тегов