От улыбки станет всем светлей

Кармолис » Блог » Актуальные советы » От улыбки станет всем светлей

Осень – время грустное, особенно когда она из золотой переходит в серое предзимье. До зимних радостей далеко и новогодних праздников, кажется, совсем «не видно» под грузом дел и тяжёлого пасмурного неба. Согласны? Тогда не исключено, что у вас начинается осенняя дисфория.

Это явление часто называют «осенней депрессией». Настоящая депрессия, в которую дисфория вполне может перейти – это уже больше, чем просто подавленное настроение, когда ничего не хочется, всё надоело и валится из рук. Депрессию надо лечить с участием профессионалов. А дисфория, вызванная множеством сошедшихся в одну осеннюю точку негативных факторов вполне преодолима собственными силами. И чем быстрее, тем лучше: такая постоянная подавленность – это стресс, и чем дальше он затягивает, тем больше будет проблем с иммунитетом, а чем больше мы будем болеть, тем хуже у нас будет настроение.

Самые лучшие средства от осенней хандры – это свет, яркие краски, приятные впечатления и, конечно же, улыбки и смех! Благо такой повод сейчас есть: не будем ждать праздников до Нового года, отметим Международный день КВН!

8 ноября в далёком 1961 году на советском телевидении появилась новая передача: «Клуб Весёлых и Находчивых». Команды продолжают радовать нас по сей день, и не только в России. Кстати, любители КВН отличаются неплохим здоровьем и завидной бодростью: бессменный ведущий Александр Масляков, например, недавно отметил 75-летие, не менее постоянный член жюри Юлий Гусман готовится встретить такой же юбилей в следующем году.

Не удивительно: о положительном влиянии смеха на здоровье знал ещё Гиппократ. По некоторым сведениям, первый сеанс гелототерапии – лечения смехом – был проведён в 1408 году до н.э. фараону Аменхотепу IV. Современная медицина смотрит на смех – радостный, открытый, здоровый – очень одобрительно.

Пока мы смеёмся, происходит гипервентиляция легких, в кровь поступает больше кислорода. Напрягается сразу множество мышц, особенно брюшного пресса. А главное, в это время в кровь выделяется эндорфин – «гормон радости», лучший натуральный антидепрессант, помогающий нервной системе расслабиться, а всему организму – снять последствия стресса.

Если вы не знаете, чем занять вечер 8 ноября, чтобы он не был долгим и унылым – посмотрите запись любимого выпуска КВН, заварите чай и добавьте в напиток Кармолис Капли (эфирные масла, особенно лаванды и мелиссы, помогут расслабиться и настроиться на нужный лад), и смейтесь на здоровье!