Обойдёмся без гриппа!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Обойдёмся без гриппа!

Вторая половина сентября — это время, когда нас неумолимо накрывает волна респираторных инфекций. Многие, увы, это уже успели заметить... Насморк, кашель, головная боль, повышенная температура — врачи ежедневно отмечают прирост обращений с такими симптомами. "Эпидемический порог по ОРВИ превышен на столько-то процентов" — сообщается в отчетах. "Что-то у нас все гриппуют!" - обращаем мы внимание у себя на работе, да и очереди в детские поликлиники растут...

Между тем эта волна ОРВИ — еще не грипп, она вызвана, как показали исследования, другими вирусами, поражающими наши верхние дыхательные пути и дающие в целом сходные симптомы — риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус... Список можно продолжать довольно долго, возбудители ОРВИ относятся к 5 разным группам — а уж подтипов их насчитывается больше 300!

Однако большинство из них все-таки "бьет" по нашему организму совсем не так сильно, как грипп — давний враг человечества, время от времени устраивавший по всей планете пандемии, вполне сопоставимые с "черной смертью" от чумы. Одна только "испанка" (пандемия вируса гриппа А (H1N1) в 1918-1919 гг.) унесла, по разным подсчетам, от 40 до 100 миллионов жизней — в несколько раз больше, чем потеряли все воюющие страны на фронтах только что отгремевшей Первой Мировой войны!

Кстати, в этом году вирус гриппа А(H1N1) снова собирается погулять по нашим городам — правда, не в "испанском", а в "калифорнийском" варианте, больше известном у нас как "свиной грипп". Впрочем, совсем недавно он вызвал повальную эпидемию — а значит, много у кого еще сохраняется относительно "свежий" иммунитет. Гораздо больше сейчас беспокоит врачей другой тип гриппа — А(H3N2), или "гонконгский грипп", запомнившийся человечеству по пандемии 1968-1969 года. Его массовое "насшествие" было довольно давно, да и сам вирус за это время успел измениться (нынешняя разновидность описана в 2014 году), так что пострадать от него — и его последствий, "гонконг" опасен прежде всего осложнениями! - могут буквально и стар, и млад.

Впрочем, время подготовиться к отражению вирусной атаки у нас еще есть: именно по гриппу пик заболеваемости ожидается, как обычно, в январе, заметный рост — с ноября. Месяца как раз хватит на то, чтобы принять все необходимые меры — сделать прививку (вакцина этого года будет защищать и от "калифорнийского", и от "гонконгского" гриппа), начать принимать профилактические противовирусные препараты и, разумеется, обратиться к натуральным средствам из линейки Кармолис.

На 100% от гриппа уберечь не может ни одна из перечисленных мер — все-таки есть и индивидуальные особенности организма, возможности иммунитета и т.д. Но и каждое средство профилактики по отдельности, и тем более все они вместе существенно помогают нам или не заболеть, или перенести грипп в самой легкой форме, а главное — без осложнений. Так, комплексное действие эфирных масел, входящих в состав Кармолис, снижает общую заболеваемость гриппом в 3,7 раза, а риск осложнений, если все-таки болезни избежать не удалось — в 2 раза. Здесь сказывается и противовоспалительное действие, и иммуномодулирующее, и прямое антисептическое, снижающее количество "атакующих" нас вирусов: чем их меньше, тем организму проще "отбить" нападение.

Противогриппозную профилактику лучше проводить каплями Кармолис — 10-20 капель в очень горячий чай, 10 минут подождать — но не отставив кружку в сторону, а дыша испарящимися из нее эфирными маслами! - и медленно выпить: получится и ингаляция, и прием внутрь, все возможности Кармолиса в этом случае используются максимально. Детям капли Кармолис внутрь принимать нельзя (впрочем, не забываем, что для них есть специальные детские леденцы Кармолис!), но вот ингаляция вполне возможна и полезна — можно над горячей водой, можно покапать на платочек и положить его рядом с подушкой на ночь, а можно и несколько капель добавить во включенный на ночь увлажнитель воздуха — целебная атмосфера будет обеспечена во всей квартире!