Незваный гость «Гонконг»

Этой осенью то и дело в разговорах о здоровье всплывает тема гриппа. И не просто гриппа, а «гонконгского». Чем же он опасен? И почему запомнился именно под таким названием?

В 1968-1969 годах весь мир накрыла инфекция, которая и получила название «гонконгского гриппа»: возбудитель, относящийся к вирусам гриппа A(H3N2), был выделен и описан в Гонконге. Пандемия, вызванная этим вирусом, считается умеренной: переболел примерно каждый второй житель планеты, но жертв было «всего» около миллиона.

Почему «всего»? Потому что тяжелые пандемии – такие, как «испанский грипп» 1918-1919 годов (А(H1N1), «родственник» недавно напугавшего мир «свиного», или «калифорнийского» гриппа) — раньше уносили до 50-100 миллионов человек, и даже от сезонных эпидемий ежегодно умирает до полумиллиона.

К счастью, сегодня медицина достигла значительных успехов в борьбе с гриппом. Хотя абсолютно надёжного и при этом безопасного средства, которое убивало бы вирусы так же, как антибиотики убивают бактерии, не создано, предсказывать новые «волны» инфекции и загодя принимать меры профилактики врачи могут.

В этом году (и в наступающем: пик эпидемии ожидается в январе) по всему миру ждут штамм A/Hong Kong/4801/2014(H3N2), обнаруженный, как видно из точного обозначения, только в позапрошлом году. Это уже не тот старый «гонконгский грипп», а новый вирус, и даже у тех, кто переболел 48 лет назад, иммунитета к нему нет. Вакцины, которыми прививают врачи этой осенью, сделаны с учётом «Гонконга-2014» и должны заметно снизить риск заражения. Для наилучшего эффекта нужно прививаться за 2-3 месяца до начала эпидемии, а времени уже почти не осталось. Что же делать?

«Поднимать» иммунитет. Чем надёжнее естественная защита нашего организма, тем труднее через неё пробраться вирусам. Так что самое время вспомнить про то, что среди комплекса разнообразных эффектов препарата Кармолис Капли есть и иммуномодулирующий, и начать курсовой приём – например, с горячим чаем, добавив в него несколько капель и подышав испаряющимися эфирными маслами лекарственных растений. Можно устроить лечебную ингаляцию для всей семьи сразу, добавив Кармолис Капли в увлажнитель воздуха.

Если же появились симптомы гриппа (от ОРВИ его отличает быстрый подъём температуры до 39оС и выше, сильная головная боль, тошнота, слабость, тянущие боли в мышцах, сухой кашель) – необходимо сразу обратиться к врачу. Назначенное лечение Кармолис Капли существенно усилят: препарат поможет снять симптомы, снизит риск развития осложнений – при «гонконге» это особенно важно.

Облако тегов

Громница (1) декабристы (1) эфирное масло мелиссы (1) специи (1) Гиппократ (1) поцелуй (1) античная медицина (1) осенины (1) октябрь (1) праздник любования хризантемами (1) Сергей Петрович Боткин (1) польза барвинка (1) грипп (9) Царское Село (1) Земмельвейс (1) аптека на грядке (4) странствующие монахи (1) виноград (1) НИИ Гигиены (1) Сходня (1) польза лимона (1) Архангельское (1) летнее солнцестояние (1) Волга (1) Авиценна (1) эфирное масло розы (1) праздник крапивы (1) вилар (1) самый длинный день (1) лекарсвтенные растения (1) монастырский огород (1) Купала (1) чай (1) Троица (1) парки Вены (1) профилактика простуды (1) Кармолис Капли (6) меценаты России (1) вокзал (1) лечение простуды (1) Пришвин (1) монастырские сады (4) монастырь кармелитов (1) Гален (1) эфтоное масло сосны (1) народная медицина (4) Аптекарский огород (2) Куинджи (1) первые аптеки (1) вирус (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: