Незаменимое открытие

Цинга... Ещё сотню лет этот ныне почти забытый недуг был настоящим бичом путешественников, каторжников, бедных горожан. Чаще всего болезнь посещала тех, кто месяцами был вынужден питаться только сухарями и солёным мясом, как моряки парусного флота в дальних плаваниях.

Собственно, именно Эпоха Великих Открытий и вызвала большой интерес к этому заболеванию. Уже в экспедиции Васко да Гамы, открывшего морской путь из Европы в Индию, от цинги умерло 100 из 160 членов экипажа. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от «морского скорбута» погибло около миллиона моряков – больше, чем во всех морских сражениях того времени. Но со временем моряки заметили, что цинга часто «посещает» корабли, идущие из Европы в тропические страны, и очень редко – при обратных рейсах.

Всё дело было в тропических фруктах, которыми команды запасались в южных портах. Первыми этот секрет раскрыли испанцы и голландцы, имевшие самый большой опыт плаваний в южных морях: именно на их кораблях фрукты вошли в обязательный рацион. У голландцев же перенял опыт и Пётр I, в 1703 году приказавший выдавать морякам лимоны и апельсины. Немцы и шведы с той же целью пользовались более традиционной для их кухни кислой капустой – помогало не хуже.

Только в 1927 году была, наконец, выделена химически чистая аскорбиновая кислота – витамин С, недостаток которого в организме и вызывает цингу. Впрочем, не только её.

Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение,  способствующий защите организма от различных токсических веществ и последствий стресса, да и во многих других процессах обмена веществ витамин С поистине незаменим.

Без «аскорбинки» слабеют стенки сосудов и кожа, нарушается нормальная свёртываемость крови и выработка многих гормонов, падает иммунитет, чаще возникают воспаления и аллергические реакции, хуже усваиваются другие витамины. К тому же, в организме витамин С не накапливается – значит, запас нужно пополнять каждый день.

В обычных условиях человеку его нужно не так уж много – 50-75 мг в сутки, и при сбалансированном питании «аскорбинки» мы получаем достаточно. Отнюдь не экзотические цитрусовые являются лучшим её источником: в лимонах её содержится около 120 мг на 100 г веса, а в обычной у нас чёрной смородине – 250 мг/100 г! В белокочанной капусте витамина С столько же, сколько в апельсинах или мандаринах (30-50 мг/100 г), в садовой землянике – ещё больше.

Однако «аскорбинка» больше расходуется при стрессах, простудах, повышенных нагрузках и других экстремальных для организма ситуациях. Так что весной, когда на нас «сваливаются» инфекции, стресс адаптации, напряжённая учеба у одних и не менее утомительная работа у других – да ещё и витаминов в овощах и фруктах меньше, чем летом! - дополнительные источники витаминов будут совсем не лишними.

Одним из таких источников могут стать Кармолис Леденцы: все их детские разновидности и «красная» серия для взрослых дополнительно обогащены витамином С. Кармолис Леденцы многими успешно применяются как средство профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Композиция натуральных эфирных масел хорошо помогает сбалансировать нервную систему при стрессах – так что решение весенних проблем будет комплексным!

Облако тегов

святые вечера (1) Кармолис Гель (1) Париж (1) заболевания суставов (1) эфирное масло шалфея (1) ценные растения (1) геральдика (7) дуб (1) Измайлово (2) профилактика гриппа (8) Индия (1) монахи (1) сады мира (1) Австрия (1) День Волги (1) польза аниса (1) шампанское (1) февраль (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Марфино (1) польза шоколада (1) Нострадамус (1) Пробуждение Водяного (1) грипп (9) открытия Колумба (1) зима (8) учеба (1) сосна (1) первые аптеки (1) коляска (1) младенец (1) эко-тропы (4) Купала (1) Покров (1) босоногие кармелиты (1) гвоздика (1) Щедрый вечер (1) активный отдых (2) это интересно (141) воспаления суставов (1) Карл Линней (1) Фёдор Петрович Гааз (1) традиции (20) майские праздники (2) Всемирный день сна (1) баня (3) вирус (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) сбор трав (2) синдром весенней усталости (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: