Нагрузки или перегрузки?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Нагрузки или перегрузки?

Казалось бы, только что начались каникулы, а теперь снова пришла пора собирать детей в школу. Как же не хочется! Особенно самим детям: за лето они успели полностью выйти из школьного режима, отвыкнуть от нагрузок. Первоклашкам же придётся особенно тяжело: у них не выработалась усидчивость, концентрация внимания во время занятий. Тем более, что незнакомая обстановка и непривычный режим – это всегда стресс.

Не слишком сильный и быстро проходящий, стресс мобилизует все наши силы, обостряет восприятие, даёт дополнительные силы. Но со временем возможности приспособления к новым условиям истощаются, организм оказывается перегруженным. Ситуация с привыканием к школьному режиму нередко приводит именно к такому варианту со всеми его неприятными последствиями – в том числе, с ослаблением иммунитета. Происходит это в совсем уж неподходящий момент – когда дети в коллективе «обмениваются» новыми вирусами ОРВИ. Итог нам хорошо известен: уже к концу сентября классы начинают пустеть по уважительным, но неприятным причинам.

Как этого избежать?

1. По возможности уменьшить в сентябре нагрузки на детский организм. Школьную программу мы изменить не можем, но дополнительные занятия в кружках и секциях лучше начать с октября.

2. Менять «летний» режим на школьный нужно постепенно. В сентябре надо позволить ребёнку больше гулять, общаться с друзьями и т.д. Это поможет хотя бы частично снять стресс.

3. Проследите, чтобы ребёнок спал не меньше 8 часов в сутки – минимум 7 из них должно приходиться на полноценный ночной сон. Время засыпания в этом расчёте не должно учитываться, а это иногда полчаса и больше. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно добавить в комнатный увлажнитель воздуха натуральный препарат Кармолис Капли или просто нанести средство на чистый платок и положить рядом с подушкой. Содержащиеся в Кармолис Каплях эфирные масла уравновешивают состояние нервной системы, способствуют снятию стресса и крепкому сну.

4. В сентябре нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы в дневном рационе было больше витаминов и микроэлементов – при стрессе они расходуются быстрее. Разработанные специально для школьников витаминно-минеральные комплексы в этот период тоже лишними не будут.

5. Обеспечьте дополнительную защиту от ОРВИ и поддержку иммунной системы. Хорошим решением станут Кармолис Леденцы детские: их можно взять с собой в школу для защиты ребёнка от обмена вирусами. Испаряющиеся при рассасывании натуральные эфирные масла обеспечат ингаляцию горла и носоглотки и противовирусную защитную атмосферу возле ребёнка. Приятные вкусы продукта сделают такую профилактику ещё и приятной!