На зов путешествий!

Сданы контрольные и экзамены, прозвенел последний звонок... Каникулы! Впереди месяцы летнего счастья, сезон отпусков у взрослых, а значит, появляется возможность выбраться из надоевших городских стен. К родным осинам, берёзам, лугам и речкам, к прозрачной морской воде или золотым пляжам... Главное – путешествовать, двигаться, ведь движение – это жизнь!

Правда, не всем и не всякое движение идёт на пользу. Особенно в тех случаях, когда нас везут. Ухабы на дороге, волны на море, мерные колебания воздушного лайнера, раскачивание вагона. Некоторых начинает мутить даже от воспоминаний. Укачивание, «морская болезнь», «воздушная болезнь» - проявления реакции нашего организма, кинетоза, - в буквальном переводе, «болезнь движения».

Кинетоз - временное и весьма неприятное расстройство самочувствия. В той или иной мере укачиваются все люди, но чувствительность нервной системы разная, как и защитные реакции на её перегрузку. При кинетозе мозг именно «перегружается» быстро сменяющейся и противоречивой информацией от разных органов чувств. Зрение фиксирует одно положение в пространстве, а чувство равновесия говорит о другом. Информация в нашем мозгу не обрабатывается моментально, на это нужно время – и его как раз хватает на то, чтобы «картинка» опять поменялась.

Результат – головокружение, головная боль, раздражительность, сонливость и т.д. Нередко добавляется и тошнота: перегрузка от центральной нервной системы передается вегетативной, а та уже влияет на функции организма. Особенно подвержены кинетозу дети в возрасте от 2 до 12 лет, у детей постарше вестибулярный аппарат становится достаточно тренированным и лучше успокаивается. Впрочем, не у всех: например, английского адмирала Нельсона в шторм укачивало всю жизнь... Что не помешало ему стать не просто моряком, а знаменитейшим флотоводцем Британии.

Однако путешествие должно доставлять удовольствие! Поэтому к нему лучше подготовиться заранее: хорошенько выспаться (при недосыпе укачивает больше), не наедаться (но и на голодный желудок лучше не ехать), удобно одеться (в душной и тесной одежде укачает быстрее). По возможности лучше посадить ребенка так, чтобы ему было видно всё вокруг. Чтобы преодолеть тошноту и отвлечься на приятные ощущения, рекомендуют рассасывать леденцы.

Например, Кармолис Леденцы детские: композиция эфирных масел десяти лекарственных растений оказывает успокаивающее действие, защищает нервную систему от перегрузки, приводящей к укачиванию. Не забудьте взять в дорожную аптечку ароматные Кармолис Леденцы с любимым вкусом!

Облако тегов

Парацельс (1) святые вечера (1) аспирин (1) Российская империя (1) хризантемы (1) лето (2) пряности (3) артроз (1) 14 декабря (1) монастырский сад (2) пищеварение (2) лабазник (1) шалфей (3) гвоздика (1) боль в суставах (1) мелисса (2) нервы (1) перелёты (1) Зелёные Святки (1) Коломенское (1) научные открытия (1) осенины (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) Покров (1) благотворительность в России (1) нарушение сна (1) готовимся к школе (1) фестиваль лаванды (1) гидродистилляция (1) эко-тропы (4) босоногие кармелиты (1) сады мира (1) леденцы для детей (5) Главный ботанический сад (1) учеба (1) Япония (1) Москва (1) усадьбы Подмосковья (5) Индия (1) барвинок (1) праздники зимы (1) народная медицина (4) история (132) усадьба Аксакова (1) ОРВИ (11) Аристотелевы врата (1) усадьба Юсуповых (1) легенды о розмарине (1) приметы октября (1) Крещение (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: