Модные мамы XIX века

У кого из нас детство прошло без коляски? Коляска так же привычна грудному младенцу, как кроватка, и так же удобна для мамы: можно неспешно гулять, не напрягая ни руки, ни спину, малышу комфортно и безопасно в его «доме на колёсах». Трудно поверить, что до такой простой вещи человечество додумалось не так уж давно.

«Прародительницей» современных детских колясок была небольшая повозка, в которую запрягали пони, козу или крупную собаку для катания по поместьям детей из аристократических английских семей. Такие маленькие копии взрослых конных экипажей – с 2 или 4 колесами – вошли в моду с 1733 года, но поначалу изготавливались по специальным заказам и иногда представляли собой настоящие произведения искусства.

В XIX веке коляски перекочевали и в города. Правда, мало кто из горожан того времени мог позволить себе содержать коз специально для детских прогулок, так что тянуть всё ту же тележку-двуколку с оглоблями приходилось няням или самим родителям. К тому же на узких улочках и аллеях парков коляски (которые были в 2-3 раза шире современных) мешали пешеходам, те жаловались городским властям, власти ввели высокий налог на четырёхколесные детские коляски.

Всё изменилось в 1848 году, когда в Лондон перебрался предприимчивый американец Чарльз Бартон. Он изобрёл коляску не с оглоблями, а с толкающей ручкой, узкую, трёхколесную. С такой коляской можно было гулять вдвоём с ребенком, не выпуская его из вида и не вызывая нареканий у властей.

Одной из первых заказчиц Бартона стала королева Виктория – у неё уже было 6 детей, а потом семейство расширилось до 9, - и коляска как нельзя лучше подходила для семейных прогулок по дворцовому парку. Раз пример подаёт сама королева, то гулять с детьми по паркам начали аристократки, а потом и средний класс.

В 1880 году появляется коляска с плетёной корзиной-колыбелью: теперь на прогулку могут выезжать и груднички. Тем более, что как раз в это время медицина пересматривает взгляды на детские прогулки: если раньше детей до двух лет старались держать в домашних «тепличных» условиях, то теперь малышам для здоровья предписывают солнечные и воздушные ванны.

Современные врачи тоже рекомендуют хотя бы раз в день гулять с ребёнком на свежем воздухе. Особенно летом, когда тепло, а зеленеющие свежей листвой парки создают особо полезный для здоровья микроклимат. Разумеется, гулять нужно, когда ребёнок здоров. А что делать, если у него, например, режутся зубы? Период этот достаточно долгий, но не сидеть же постоянно дома?

Просто помогите первым зубикам малыша прорезываться без боли – с этой задачей справится Кармолис Детский фитогель для зубов и дёсен. Наш натуральный продукт для самых маленьких снимет боль и зуд в дёснах при помощи комбинации натуральных эфирных масел и настойки прополиса. Положите его в кармашек коляски, чтобы при необходимости воспользоваться средством на улице, и наслаждайтесь прогулкой с малышом!

Облако тегов

запретные книги (1) Главный Ботанический сад (1) средства от простуды (4) Австрия (1) парадиз (1) Крещенская вода (1) ананас (1) монастырский огород (1) НИИ Гигиены (1) день огурца (1) традиции лечения (2) Москва (1) вирусы (1) Индия (1) лечение травами (12) женский день (1) Диоскорид (1) античная медицина (1) мелисса (2) монастырь кармелитов (1) сон (1) ценные растения (1) простуда (3) эфтоное масло сосны (1) целитель Пантелеймон (1) первые зубки (1) Всемирный день без автомобиля (1) усадьба Аксакова (1) фармацевтика (2) воспаления суставов (1) ООПТ (1) ирис (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) путешествия (1) фестиваль лаванды (1) польза бани (1) Япония (1) Карачун (1) декабристы (1) лечение чабрецом (1) средства для детей (1) история ботанических садов России (3) чай (1) средневековая медицина (4) история применения (4) польза аниса (1) отпуск (3) музыка (1) отдых (3) космос (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: