Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Масленица идёт, блин да мёд несёт!

В этом году всем почитателям старых русских традиций особенно повезло: широкая Масленица приходится на длинные выходные. 23 февраля выпало на «разгуляй», когда начиналось самое удалое веселье с утра до вечера, с плясками, скоморохами, кулачными боями, катанием на санях.

Масленица изначально праздник весенний, в древности он был приурочен к равноденствию – полному переходу солнечного годового круга из зимы в лето. Жгли чучело страшной Зимы и разгул устраивали: кончилось тёмное время!

Позже праздник привязали к «сырной» неделе перед Великим Постом, когда уже не разрешается мясо, но масло разрешено, как и сметана, творог, рыба, яйца.

На угощении надо остановиться особо. Традиционно на Масленицу полагалось объедаться до отвала: съесть менее десятка блинов за один присест считалось неуважением к хозяевам. Блин был и поминанием предков, и символом удачи и благополучия. Напекали их «локтями»: считали не поштучно, а по высоте стопки. Один локоть  - примерно полметра, так что даже самых пышных и толстых блинов в такой стопке было несколько десятков. Самые натренированные едоки съедали по полтора-два «локтя» - порядка сотни блинов!

Мы привыкли к другому образу жизни и типу питания, так что при всём почтении к традициям и их требованию «широко разгуляться» хорошо знать меру. Опять-таки, блины раньше были другие – из более грубой муки (зачастую ржаной или гречишной), в них было больше клетчатки, помогающей усвоению.

Кроме того, на масленичном столе обязательно присутствовали не только жирные начинки и закуски, но и мёд – самая распространённая сладость в старину, а заодно и природный стимулятор.

Запивались блины обычно не чёрным чаем, а травяным. Да и без горячего сбитня – медового напитка с пряными и душистыми травами – праздник не обходился. Так что дополнительная поддержка организму в таком деле, как щедрый русский праздник, была обеспечена.

В наши дни для получения такой поддержки не обязательно знать секреты травников – удобнее воспользоваться готовыми препаратами, сделанными по старинным рецептам. Например, добавить в горячий чай Кармолис Капли. И аромат будет приятный – пряный да травяной, - и организму будет гораздо легче усваивать обильное масленичное угощение!

Облако тегов

Николай Булев (1) праздник любования кленовыми листьями (1) лекарства в дорогу (1) Святки (1) розовые пилюли (1) лекарственные травы (45) хруст в суставах (1) ММА (1) сподвижники Петра (3) научные открытия (1) Терлецкие истории (1) история огурца (1) усадьба Кусково (1) Феофан Прокопович (1) Карачун (1) День родителей (1) качество (1) гидродистилляция (1) барвинок (1) странствующие монахи (1) применение ревеня (1) младенец (1) фармация (1) К.А. Коровин (1) парки Вены (1) Иван Шишкин (1) усадьба Горенки (1) День благотворителя (1) январь (2) польза помидоров (1) врач Яков Брюс (1) праздники в честь растений (1) усадьба Мамонтова (1) В.И. Суриков (1) чор-бак (2) Пётр Васильевич Постников (1) фрукты (1) знаменитые художники (1) первые аптеки (1) Аполлинарий Васнецов (1) пряные травы (7) Святая Параскева (1) династии врачей (1) изобретения (1) рябина (1) репа (1) Китайский Новый год (1) отёки (1) праздники в честь природы (1) Главный ботанический сад (1)