Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Масленица идёт, блин да мёд несёт!

В этом году всем почитателям старых русских традиций особенно повезло: широкая Масленица приходится на длинные выходные. 23 февраля выпало на «разгуляй», когда начиналось самое удалое веселье с утра до вечера, с плясками, скоморохами, кулачными боями, катанием на санях.

Масленица изначально праздник весенний, в древности он был приурочен к равноденствию – полному переходу солнечного годового круга из зимы в лето. Жгли чучело страшной Зимы и разгул устраивали: кончилось тёмное время!

Позже праздник привязали к «сырной» неделе перед Великим Постом, когда уже не разрешается мясо, но масло разрешено, как и сметана, творог, рыба, яйца.

На угощении надо остановиться особо. Традиционно на Масленицу полагалось объедаться до отвала: съесть менее десятка блинов за один присест считалось неуважением к хозяевам. Блин был и поминанием предков, и символом удачи и благополучия. Напекали их «локтями»: считали не поштучно, а по высоте стопки. Один локоть  - примерно полметра, так что даже самых пышных и толстых блинов в такой стопке было несколько десятков. Самые натренированные едоки съедали по полтора-два «локтя» - порядка сотни блинов!

Мы привыкли к другому образу жизни и типу питания, так что при всём почтении к традициям и их требованию «широко разгуляться» хорошо знать меру. Опять-таки, блины раньше были другие – из более грубой муки (зачастую ржаной или гречишной), в них было больше клетчатки, помогающей усвоению.

Кроме того, на масленичном столе обязательно присутствовали не только жирные начинки и закуски, но и мёд – самая распространённая сладость в старину, а заодно и природный стимулятор.

Запивались блины обычно не чёрным чаем, а травяным. Да и без горячего сбитня – медового напитка с пряными и душистыми травами – праздник не обходился. Так что дополнительная поддержка организму в таком деле, как щедрый русский праздник, была обеспечена.

В наши дни для получения такой поддержки не обязательно знать секреты травников – удобнее воспользоваться готовыми препаратами, сделанными по старинным рецептам. Например, добавить в горячий чай Кармолис Капли. И аромат будет приятный – пряный да травяной, - и организму будет гораздо легче усваивать обильное масленичное угощение!

Облако тегов

история ботанических садов России (3) применение мёда (1) ОРВИ (13) Главный ботанический сад (1) традиции (24) Троица (1) Старый Новый год (1) природа Крыма (1) реликтовые растения (1) праздник весны (1) Наумов день (1) пейзажисты (1) Вавилон (1) эфирное масло шалфея (1) Крещенский сочельник (1) здоровье весной (1) пряные травы (7) красота (1) хризантема (1) первые зубики (1) лечение простуды (1) Крещение (2) актуальные советы (27) лаконика (1) отдых (3) море (1) открытия в медицине (1) Сергей Петрович Боткин (1) Медицинский сад (1) средневековая медицина (4) Григорий Демидов (1) гвоздика (1) сады мира (1) Аристотелевы врата (1) аптекарский огород (7) пищеварение (4) от простуды (3) стресс (6) польза репы (1) тибетский чай (1) лекарсвтенные ратения (1) мифы и правда о простуде (1) царская усадьба (1) изобретения (1) баня от эпидемий (1) 1 марта (1) усадьба Большие Вязёмы (1) дети (3) продукты из лаванды (1) усадьба Разумовского (1)