«Ловушки» для иммунитета: как их избежать?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Ловушки» для иммунитета: как их избежать?

Когда ещё «запасаться здоровьем» на весь год, как не летом? Яркое солнце, изобилие свежих фруктов, целебный лесной воздух — а то и морской. Казалось бы, все возможности для усиления иммунитета, только пользуйся. Однако к концу лета многие внезапно обнаруживают, что здоровье почему-то не усилилось, а скорее наоборот — сезон простуд начался куда раньше осени. В чём же дело?

Наша иммунная система очень чувствительна к факторам окружающей среды, особенно когда их воздействие становится чрезмерным, стрессовым. И летняя жара в этом отношении действует ничуть не лучше и не слабее осенней сырости или зимних морозов, и слишком упорное «оздоровление» иной раз может превратиться в свою противоположность.

Например, все знают, что загорать полезно: под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется одна из форм витамина D. Но ультрафиолетовое облучение для иммунной системы вредно. Поэтому врачи не рекомендуют загорать людям с хроническими заболеваниями, нуждающимися в поддержании высокого иммунитета. Так что попытки загореть до модного бронзового или шоколадного цвета  нашему здоровью совсем не на пользу.

Еще один «иммунный» вопрос – летний рацион. В жару зачастую есть не хочется, разве что фрукты или лёгкие салаты. Более того, многие предпочитают свежие дары природы, забывая об остальных продуктах – мол, пока есть возможность, надо запасаться витаминами.

Однако большинство таких витаминов – водорастворимые, они быстро выводятся почками и не накапливаются в организме. При этом «фруктовый» или «овощной» рацион оказывается богат одними витаминами, но беден другими, содержащимися в зерновых, молочных, мясных продуктах – прежде всего как раз витаминами группы В, необходимыми для работы иммунной системы. Фрукты и овощи – это полезно, но только если их изобилие не приводит к нарушению баланса в рационе.

Летом многие едут к морю, чтобы сменить климат. Но это полезно не всем: резкая смена условий окружающей среды приводит к стрессу адаптации, снижающему возможности нашей природной защиты. Если добавить к этому изобилие в далёких странах не только экзотических фруктов, но и новых для иммунной системы микробов, становится ясно, что из такой поездки «запас здоровья» не привезёшь.

Ещё один расхожий способ укрепить здоровье – спорт. Но не будем забывать, что физические нагрузки должны быть умеренными, с постепенным нарастанием интенсивности. Если же сразу из-за офисного стола ринуться заниматься экстримом в долгожданном отпуске, организм будет перегружен и отзовётся не только болью в мышцах, суставах и связках, но и падением иммунной защиты. Кстати, то же самое относится и к «ударным» работам на дачных участках по летней жаре.

Как на самом деле укрепить летом свой иммунитет и не попасть в «ловушку», превращающую заботу о здоровье в свою противоположность? Это просто: соблюдать умеренность во время отдыха во всём, начиная от питания и заканчивая попытками поставить личные рекорды. Обязательно соблюдать питьевой режим: летнее обезвоживание является одним из сильнейших стрессовых факторов. Важен и полноценный, долгий сон – без него организм не восстанавливается после нагрузок.

Разумеется, нужно не забывать о своевременной поддержке нашей защитной системы мягкими, натуральными иммуномодуляторами – например, Кармолис Каплями и Леденцами с их уникальным сочетанием эфирных масел. Взрослым можно применять Кармолис Капли – добавляя в чай, устраивая вечернюю ароматерапию или с кусочком сахара.

Детям лучше подойдут Кармолис Леденцы: несколько ароматных «мини-ингаляторов» в день, и можно смело продолжать запасаться здоровьем!