Грипп, ОРВИ или ОРЗ?

Этот вопрос родители задают себе каждый раз, когда ребёнок внезапно закашляет, поднимется температура. В общем, при любой простуде. Все перечисленные диагнозы можно объединить под названием «простудные заболевания», но в чём разница? И что делать в каждом из случаев?

Если подходить строго научно, то к ОРЗ — острым респираторным заболеваниям — относится любая болезнь дыхательной системы, которая не тянется долго, хронически, а проявляется относительно коротко, но при этом сильно, выраженно. Острые заболевания, кстати, могут и перейти в хронические — если их не лечить правильно и своевременно... Ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмония (воспаление легких) — всё это ОРЗ, вне зависимости от того, чем они вызваны.

Однако заболевания вирусной природы, поражающие преимущественно верхние дыхательные пути, принято записывать как ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции. На сегодняшний день насчитывают больше 300 вирусов и их разновидностей, поражающих слизистую оболочку носовой полости, носоглотки, гортани и т.д., обычно их выделяют по группам: аденовирусы, риновирусы и т.д. Большинство наших обычных "простуд" — это именно ОРВИ.

Грипп — это в общем-то тоже ОРВИ (и при этом ОРЗ), его вирусы обычно внедряются в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Но у него есть ряд особенностей, выделяющих его из всех остальных простудных заболеваний, и прежде всего — сильное общее отравление (интоксикация) организма продуктами вирусной жизнедеятельности. Именно вирусные токсины и вызывают один симптомов, отличающих грипп от остальных ОРВИ — головные и мышечные боли, "ломоту" во всем теле.

Как говорят врачи, если с ОРВИ можно указать день, когда началась болезнь — то с гриппом можно указать час. В отличие от обычной простуды, постепенно нарастающей 1-2 дня и начинающейся обычно с першения в горле, раздражения в носу, чихания и кашля, то грипп — это всегда быстрое, за несколько часов ухудшение общего самочувствия, с болями, слабостью, быстрым подъемом температуры до 39оС и выше, ознобом, потливостью — при этом обильное потоотделение не "сбивает" температуру, она может не спадать несколько дней. Раздражение в горле, кашель, насморк и чихание при гриппе обычно начинаются только на 2-3 день болезни, а в некоторых случаях могут и вообще не проявиться.

Хотя и ОРВИ, и грипп обычно называют "простудой", но все-таки причиной развития болезни становится не переохлаждение как таковое, а вызванное им (или другими причинами) временное ослабление иммунитета — или же настолько большое количество вирусов в воздухе, что наша защитная система уже не справляется с их атакой. Обычно это бывает во время эпидемий — сезонных или локальных, когда "вспышка" ОРВИ происходит, например, в школьном коллективе.

Дети вообще гораздо чаще, чем взрослые, болеют ОРВИ, и легче "подхватывают" грипп — который у них может протекать более тяжело: сказываются и особенности иммунитета, и не до конца готовый к таким суровым испытаниям организм. Так что в период сезонной эпидемии им требуется особое внимание и особые меры профилактики, причем лучше всего, если они дополняют друг друга. Например, ночные ингаляции (при помощи увлажнителя воздуха) с каплями Кармолис будут способствовать поддержанию природной защиты - ну, а леденцы Кармолис, которые можно дать с собой в школу, за счет своего комплексного действия (иммуномодулирующего, противовоспалительного и антисептического) уменьшат риск того, что родителям придется гадать о точном диагнозе. 

Облако тегов

кармелиты (4) Новолетие (1) первые аптеки (1) природа Крыма (1) Главный Ботанический сад (1) праздник крапивы (1) меценаты России (1) благотворительность в России (1) сосна (1) Серебряный Бор (1) День родителей (1) праздники в честь природы (1) вирус (1) орден кармелитов (1) пищеварение (2) церковь Девяти ангельских хоров (1) самый длинный день (1) ботанический сад (2) природа России (1) март (2) зеленая аптека (12) Иван Купала (1) 16 февраля (1) чабрец (2) славяне (1) грипп (9) иммунитет (4) нервы (1) праздники марта (1) польза барвинка (1) усадьба Юсуповых (1) Холи (1) эфтоное масло сосны (1) Земмельвейс (1) детский отдых (1) февраль (1) великие доктора (1) Императорский сад (3) женский день (1) медицина Российской Империи (1) Громница (1) гидродистилляция (1) готовимся к осени (1) первые оранжереи (1) лечение суставов (1) осенины (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) Троица (1) здоровье школьника (1) отпуск (3)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: