Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

«Эшелонированная защита» от вирусов

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Эшелонированная защита» от вирусов

Март в этом году выдался зимним месяцем, и сроки сезонной эпидемии ОРВИ сместились. На начало апреля кое-где продлены школьные каникулы из-за карантина, врачи предупреждают о высокой заболеваемости и рекомендуют принять меры по поддержанию иммунитета, помочь ему отбивать продолжающиеся вирусные атаки. А как именно он их отбивает?

Вспомним, что такое вирус. В отличие от бактерий, у вирусов нет собственных жизнеспособных клеток, они внедряются в чужие и заставляют их воспроизводить новые вирусные частицы, превращают в работающие на износ «фабрики вирусов». Сама же вирусная частица – это кусочек генетического материала (ДНК или РНК), «упакованный» в белковую оболочку. Именно на этой оболочке расположены вещества, отвечающие за то, чтобы вирус прикрепился к клетке и «впрыснул» в неё свои гены.

С прикреплением у вирусов и возникают проблемы на самом первом рубеже нашей обороны – на поверхности кожи и слизистых оболочек. Неповреждённая кожа для большинства вирусов – непреодолимый барьер, верхний слой которого состоит из отмерших клеток: внедряться просто некуда! Слизистые оболочки в этом отношении «слабее», слизи и других жидкостей не всегда хватает для того, чтобы смыть незваных гостей. Поэтому именно верхние дыхательные пути служат «воротами», через которые в организм проходит инфекция.

Однако ни один чужеродный белок не пройдёт в наш организм незамеченным: на него тут же начнут «липнуть» молекулы белков-иммуноглобулинов – антител к этому белку. «Облепленный» антителами вирус хуже прикрепляется к клеткам, зато сам становится «лакомой добычей» для лимфоцитов – белых кровяных телец, главных наших защитников. Поглотивший «чужака» лимфоцит погибает, но при этом раздаёт «коллегам» свои частицы вместе с частицами чужого белка – происходит т.н. презентация антигена.

На такую презентацию (точнее, на её биохимические следы в крови и лимфе) быстро собираются другие лимфоциты, и вся иммунная система резко увеличивает выработку антител – именно тех, которые нужны для борьбы с конкретным вирусом. Даже после того, как всё окончено, антитела циркулируют в нашем организме – некоторые недолго, некоторые всю жизнь: так формируется приобретённый иммунитет.

Если вирус всё-таки внедрился, поражённая клетка «вызывает огонь на себя», выделяет вещества клеточного иммунитета – интерфероны. Они служат сигналом о повреждении не только для иммунной системы, но и для соседних клеток, которые тут же начинают выделять такие же вещества: интерфероны затрудняют вирусам прикрепление к клеточной оболочке. Так что наш организм дерётся с вирусами до последнего, клетки погибают, но не сдаются... Вот только «врагов» иногда бывает слишком много.

Поэтому врачи рекомендуют принимать профилактические средства – в том числе, Кармолис Капли. В состав натуральных растительных эфирных масел, составляющих их основу, входит множество биологически активных веществ. Часть из них напрямую работает как антисептик, нанося удар по вирусам еще «на подходе», другие – усиливают местный кровоток (и этим помогают лимфоцитам быстрее добраться до нужного места), третьи – стимулируют общий обмен веществ, заставляя быстрее работать те органы, которые отвечают за выработку помощников-лимфоцитов. Действие препарата комплексное, многоуровневое – вполне соответствующее глубоко эшелонированной противовирусной обороне самого организма!