Дети, в школу собирайтесь!

Все мы "родом из детства", все мы хорошо помним, что такое для школьников 1 сентября. С приближением этого дня поволноваться приходится всем: "первоклашки" вступают в новый, неизведанный мир, ребята постарше одновременно и переживают об уходящем веселом лете, и с волнением ждут встречи с одноклассниками, ну, а родители...

Родителям тоже есть о чем переживать — и прежде всего, конечно же, о здоровье ребенка. За лето организм отвык от школьных нагрузок и от жесткого распорядка дня с ранним началом и быстрым "запуском" в напряженную работу — так что придется адаптироваться заново, а это, все-таки, стресс, сказывающийся не только на нервной системе, но и на иммунитете, и на обмене веществ. У первоклассников же новые привычки и биоритмы вообще вырабатываются "с нуля", им, пожалуй, приходится тяжелее всего — особенно из-за нервных перегрузок. Ну, и не будем забывать о том, что за лето дети неизбежно "набираются" новых, вирусов и бактерий, которыми в первые школьные дни и недели будут интенсивно "обмениваться" друг с другом. Новая микрофлора в школьном коллективе — это уже суровая проверка на прочность для иммунной системы.

Так что нужно помочь ребенку легче пережить этот непростой период. Пожалуй, самое важное для этого — обеспечить плавный переход к новому режиму. Всю последнюю неделю нужно ложиться и вставать чуть раньше — постепенно приводя "биологические часы" ребенка к школьному распорядку и при этом сохраняя достаточно большое время для ночного отдыха. При этом многих детей уложить с вечера очень непросто: хочется еще немного погулять, посмотреть, поиграть — и даже если малыш уже в постели, он может час-другой не заснуть — пока не наступит привычное за лето время покоя.

В таких случаях нужно мягко, ненавязчиво помочь нервной системе ребенка побыстрее успокоиться и расслабиться. Для этой цели хорошо подойдут различные лекарственные растения с успокаивающим действием — лаванда, мелисса, мята (в небольших концентрациях: избыток ментола, наоборот, может взбодрить) и т.д. При этом надо помнить, что дети не всегда охотно принимают "лекарства" с травяным запахом, даже в виде чая или другого сладкого напитка: кому-то нравится, а кто-то будет возражать, капризничать — а это только добавит возбуждения перед сном. А вот приятный цветочный или травяной запах в комнате воспринимается хорошо, так что насыщение воздуха парами эфирных масел (фитоаэрация) — отличный способ создать "сонную" атмосферу в детской спальне.

Использовать для этого можно самые разные средства и приемы — нанесение масел на ткань (только нужно проследить, чтобы ребенок ночью не прикасался кожей к маслу — на подушку его капать нельзя!), специальные испарители (например, аромалампы) и т.п. Очень хороший способ — добавление композиций эфирных масел в увлажнители воздуха: всего несколько капель — и хороший сон сочетается со свободным дыханием, которое тоже важно для полноценного отдыха. А если это будут капли "Кармолис", то к успокаивающему эффекту добавится еще и иммуномодулирующий, обеспечивающий профилактику "коллективных" респираторных инфекций. Подготовка детского здоровья к школе получится комплексной и потому вдвойне надежной.

Облако тегов

народные рецепты (1) сосна (1) Фёдор Петрович Гааз (1) приметы августа (1) Водосвятие (1) Международный день акушерки (1) применение корицы (1) Всемирный день без автомобиля (1) живопись (4) научные открыти (1) режим дня школьника (2) Троица (1) Старый Новый год (1) парки (3) Первый мед (1) дисфория (1) День благотворителя (1) анис (1) изобретения монахов (1) чай (1) вирусы (1) виноград (1) космос (1) святые вечера (1) Московский Кремль (2) усадьба Пушкина (1) Параскева Пятница (1) Льняница (1) Императорский сад (3) Василий Поленов (1) Кармолис Капли (8) лечение суставов (1) ЕГЭ (1) как избавиться от стресса (1) эко-туризм (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) таволга (2) Вена (1) ботанический сад (2) праздник любования кленовыми листьями (1) день огурца (1) медицина Российской Империи (1) Крещенский сочельник (1) готовимся к осени (1) август (1) Зелёные Святки (1) Гален (1) семья (2) профессор Эрисман (1) усадьба (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: