Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

День сурка

Во второй день февраля каждый год упоминается сурок Фил – самый известный житель пенсильванского городка Панксатони, предсказывающий погоду на 6 недель вперед. Увидел свою тень, испугался, спрятался в норку – значит, зима продолжается, не увидел тени и вылез – быть ранней весне. В США и Канаде 2 февраля – неофициальный, но очень известный День сурка. Известен он и всему миру – в первую очередь по фильму, в котором для героев время зациклилось, и они вынуждены были проживать этот день снова и снова. После выхода фильма словосочетание «День сурка» стало по всему миру символом бесконечно повторяющейся, затягивающей рутины и надоевшего однообразия.

Тем не менее, каждый год миллионы людей интересуются: как там сурок? Что предсказал? И не то чтобы все верили: уже подсчитано, что с 1887 года, когда начали официально отмечать этот день, сурки правильно «предсказали» погоду только в 39% случаев. Что и понятно: по изначальной идее сурок должен просыпаться сам, а сейчас его будят от долгой спячки: какая уж тут работа, тем более ответственная? Но традиция есть традиция, тем более такая древняя: 2 февраля угадывали приход весны ещё в Древнем Риме!

Правда, тогда будили ежей – сурки у «семи холмов» не водились. В Англии чуть позже, но в тот же день (на него приходится и кельтский праздник Имболк – «почкование», день начала весеннего пробуждения природы) гадали на выход из норы барсука. У наших предков была сходная традиция: на Сретенье (по старому стилю 2 февраля) охотники ходили смотреть, не повернулся ли в берлоге медведь на другой бок. В наших краях «на Сретенье зима с весной встречаются», но морозы как раз крепли, и из нор старались лишний раз не показываться даже те звери, которые в спячку не впадают.

В Пенсильванию традицию из Европы завезли немецкие поселенцы, у которых на родине гадали на весну именно по суркам. С тех пор каждый год местные «отцы города» в одеждах XIX века подходят к домику-норке сурка Фила и с немецкой педантичностью повторяют церемонию. Сурки меняются, но нового непременно будут звать Филом. Все должно соблюдаться в точности, раз за разом, год за годом... День сурка!

К концу зимы, наверное, каждый иногда чувствует себя героем такого фильма: один день похож на другой, за окном все серо-белое, дом-работа, день-ночь, сутки прочь - надоедает... На самом деле, это «подкрадываются» последствия зимнего стресса, гиповитаминоза, недостатка солнечного света, и с таким состоянием нужно бороться: мало того, что с таким настроением и до нервного срыва недалеко, так еще ведь и иммунитет снижается! Причём очень не вовремя – в разгар сезонной эпидемии гриппа. Больше ярких красок, больше витаминов, больше свежих впечатлений! И обязательно – Кармолис Капли в чай или на кусочек сахара. Натуральные эфирные масла принесут аромат южного лета и помогут нормализовать работу нервной системы, снимут стресс, позволят хорошо высыпаться ночью и чувствовать себя с утра в тонусе, а не сурком, разбуженным после спячки!