Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Да здравствует сон!

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Да здравствует сон!

«Все вокруг спать должны...» - пелось в одной старой песенке. Действительно, без сна человек может прожить гораздо меньше, чем без еды. В Книге рекордов Гиннесса отмечено, что молодой человек Рэнд Гарднер провёл без сна 11 суток, но повторять это достижение не рекомендуется.

У каждого человека свои особенности работы нервной системы и гормональной регуляции (именно они отвечают за наше чередование сна и бодрствования), и большинству людей опасно для здоровья не спать 2-3 суток, а 5 суток без сна – для большинства тот предел, за которым организм просто «включит предохранитель», и человек просто заснёт. Если его в этот момент попытаться разбудить, последствия могут быть самыми плачевными.

Дело не только в том, что во время сна отдыхает головной мозг. Он как раз продолжает работать, анализировать произошедшее за день, хотя и переключается в другой режим – то медленный, то очень быстрый, когда за считанные минуты мы во сне «проживаем» события, которых хватило бы на несколько дней.

Во время сна расслабляются, снимают усталость и возвращаются в «исходное положение» для нового рабочего цикла почти все органы и системы человека. Происходит распад одних гормонов и выработка других, меняется обмен веществ в нервах и мышцах, на полную мощность включается иммунитет. По последним подсчётам, из-за нарушений сна у человека может развиться свыше 80 заболеваний и болезненных состояний – так что спать, спать, и ещё раз спать!

Есть и повод позаботиться о своём сне: World Sleep Day, Всемирный день сна. Учредила его ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения, и отмечается он в пятницу второй полной недели марта, как раз примерно на весеннее равноденствие, когда у нас в организме «зимние» режимы работы нервной системы сменяются «летними».

В этом году День сна приходится на 17 марта. Так что вечером лучше не засиживаться перед телевизором или за компьютером, плотно не ужинать, примерно за час до сна отложить в сторону все домашние и рабочие проблемы, проветрить комнату.

Если же дневные заботы и переживания не позволяют расслабиться, добавьте в чай или накапайте на кусочек сахара Кармолис Капли. Содержащиеся в них натуральные эфирные масла (особенно лаванды и мелиссы) помогут сбалансировать возбуждение в нервной системе и в результате быстро и крепко заснуть.

Для нормализации детского сна можно добавить несколько капель препарата в увлажнитель воздуха. Так в комнате создастся атмосфера, которая одновременно будет бороться с вирусами и способствовать спокойному, приятному, очень полезному для здоровья сну.