Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Что всё это значит?

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Что всё это значит?

Одна из примет осени: мы снова вспоминаем, всё ли у нас есть дома для лечения простуды, и идём в аптеку пополнять «запасы». Что же выбрать, учитывая, что среди противопростудных средств в аптеке целый стеллаж разноцветных коробочек?

Осенью тема простуды – одна из самых обсуждаемых, нам то и дело напоминают о лекарствах от бронхита и от гриппа, об антисептиках и антибиотиках, об иммуностимуляторах и иммуномодуляторах... Легко запутаться в терминах, хотя на самом деле всё просто.

Противопростудные средства – это лекарства и добавки для снятия самых неприятных симптомов: кашля, насморка, головной боли и высокой температуры. Они просто помогают легче перенести простуду. Обычно такие препараты делаются комплексными, и один из их главных компонентов – противовоспалительные средства, ведь повышение температуры, боль, отёки при простуде появляются именно из-за развития воспаления.

Иммуномодуляторы – средства для изменения работы нашей иммунной системы. В этой большой группе дополнительно выделяют иммуностимуляторы, поддерживающие нашу защиту, мобилизующие её возможности. Врачи рекомендуют не увлекаться применением таких средств: чем сильнее стимулирование, тем быстрее могут истощиться возможности организма.

Противовирусные препараты борются не с симптомами простуды, а с её причиной – вирусами-возбудителями ОРВИ, и делать они это могут по-разному. Часть таких средств можно отнести к иммуномодуляторам: борьба с вирусами достигается за счёт выработки нашим собственным организмом интерферонов.

Некоторые лекарства действуют непосредственно на вирусы, не давая им размножаться в организме или убивая во внешней среде. В последнем случае средства называются вирулицидными. Термин «вирулицидный» обычно применяется к дезинфицирующим средствам для наружного применения, и действие у таких средств обычно комплексное – антисептическое: одновременно подавляются вирусы и бактерии.

Антисептики иногда путают с антибиотиками – препаратами для борьбы с бактериальной инфекцией в организме. На вирусы антибиотики не действуют, так что при обычной простуде, вызванной вирусами, применять их без назначения врача не нужно: вреда будет куда больше, чем пользы.

Что же выбрать для лечения простуды? Ведь и одно важно, и другое, и третье... Вместо большого перечня средств можно выбрать те, которые обладают комплексным действием. Например, Кармолис Капли благодаря уникальному сочетанию эфирных масел десяти лекарственных растений являются действенным противопростудным средством. Препарат создаёт противовирусный эффект, и антисептический (помогающий ослабленному организму не «подхватить» ещё и бактериальную инфекцию), и мягкий иммуномодулирующий, поддерживающий защиту, но не перенапрягающий её, и противовоспалительный. Кармолис Капли принимают внутрь курсом с горячим чаем или с кусочком сахара для защиты от вирусов. Если же вы уже заболели, то курсовой приём усиливают ингаляциями с препаратом.