Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

«Что-то колени болят»

Кармолис » Блог » Актуальные советы » «Что-то колени болят»

Такую фразу мы нередко можем услышать в ноябре и от стариков, и от людей отнюдь еще не пожилых. Предзимье с его холодами и сыростью — основной сезон обострения ревматических заболеваний. И главное место среди этих очень неприятных болезней занимают различные артрозы и артриты. Возникать они могут в самых разных суставах,  неизменным остается одно — боль, мешающая нормально двигаться, и повышенная метеочувствительность — колени, локти, плечи начинает "крутить" перед переменой погоды. Из-за такого сходства симптомов артрозы и артриты нередко путают, пытаются лечить одними и теми же средствами, особенно "народными", кем-то подсказанными — и кому-то помогает, кому-то нет... Почему?

Потому что причины заболеваний разные.

Артриты - это заболевания прежде всего воспалительные. Инфекции, травмы, иногда даже аллеригические реакции могут привести к воспалению тканей сустава, в результате чего и появляется характерный "набор" симптомов": покраснение, отеки, боль, повышенная температура — чаще всего в месте воспаления (сустав "горячий"), но в тяжелых случаях может подняться и общая. Обычно при артрите суставы поражаются симметрично — например, оба колена одновременно. Ноги или руки начинают "мерзнуть", неметь и затекать — это следствие отека, нарушающего нормальное кровообращение и отток лимфы. Лечат артриты прежде всего противовоспалительными средствами, а в случае (не таком уж редком!) бактериальной инфекции могут потребоваться и антибиотики.

Причина артрозов — постепенные изменения и распад хрящевой ткани, вслед за которой может начать разрушаться и лежащая под ней кость (в этом случае говорят об остеоартрозе). К артрозам могут привести большая нагрузка на суставы (как у спортсменов, так и при избыточном весе), травмы, нерациональное питание, а главное — нарушения нормального обмена веществ, затрагивающие хрящевую ткань. Если артрит можно вылечить полностью, и даже у хронического обострения чередуются с периодами нормальной жизни, то разрушение ткани при артрозе, увы, необратимо. Но комплексное лечение, включающее специальные препараты — хондропротекторы — может замедлить этот процесс и очень облегчить жизнь больному.

Помогают в таких случаях и наружные средства Кармолис — Жидкость и Гель. Кармолис Жидкость обеспечивает длительный и мягкий разогревающий и противовоспалительный эффект, способствует улучшению кровообращения в тканях, помогает снять боль. Впрочем, при острой боли и припухлости (отеке) сустава можно попробовать нанести Кармолис Гель: ментоловое масло, входящее в его состав, сначала слегка охладит поврежденное место, снимет боль, и только потом, при растирании, начнется постепенный "разогрев". Эффективность физиотерапии (ванн, прогреваний, массажа и т.п.) за счет применения препаратов Кармолис тоже может заметно увеличиться.

И Жидкость, и Гель благодаря своему натуральному составу хорошо сочетаются с другими препаратами, применяющимися в комплексном лечении артрозов и артритов, и рекомендованы для такого лечения Ассоциацией ревматологов России. Так что для тех, у кого "ноют кости", ноябрьские холода — самое время пополнить домашнюю аптечку ароматными наружными средствами Кармолис!