Целительница-сосна

Кармолис » Блог » Актуальные советы » Целительница-сосна

Наверное, очень немного найдётся в России людей, которые не знали бы, как выглядит и пахнет сосна. Это стойкое и неприхотливое дерево растёт почти по всему Северному полушарию Земли — от лесотундры до субтропических и тропических лесов, а в горах её можно встретить и вблизи экватора. У нас больше всего распространены сосна обыкновенная и сосна сибирская - последнюю ещё называют сибирским кедром.

Вечнозелёная, не меняющая своего наряда ни зимой, ни летом, стойко сопротивляющаяся самым сильным ветрам и способная расти на голом песке или скалах, сосна с древности была символом жизненных сил у самых разных народов.

Древние египтяне связывали её с богом плодородия Сераписом. Знаменитый философ Древнего Китая Конфуций говорил о сосне: «Своим спокойствием она удлиняет себе жизнь» - и сравнивал это дерево с благородным человеком, не меняющим своего мнения под давлением обстоятельств.

Любовались соснами, особенно горными, принимающими причудливые формы под суровыми ветрами, и древние японцы. Древнегреческая легенда гласит, что в сосну превратилась прекрасная нимфа Питис, за любовь которой спорили бог северного ветра Борей и покровитель лесов Пан.

Сосновая шишка как символ плодородия служила навершием для посоха Диониса, бога виноделия. На Ближнем Востоке сосны сажали в дворцовых парках и садах для продления жизни владельцев, а индейцы Северной Америки верили, что в сосновых лесах можно вылечиться от многих болезней.

Надо заметить, что в последнем случае мы имеем дело не с суеверием, а с народным опытом. Дело в том, что воздух соснового леса буквально пропитан антимикробными веществами - фитонцидами и эфирными маслами.

Особенно много их выделяется в летнюю жару, когда прибавляются испарения из разогретой смолы. При взаимодействии с сосновым эфирным маслом кислород воздуха частично превращается в озон, сам по себе губительный для микробов. Так что и по сей день врачи направляют на лечение в сосновые леса больных самыми разными легочными заболеваниями, прежде всего туберкулезом: для них смолистый лесной воздух служит прекрасной природной ингаляцией.

Свежая сосновая хвоя и молодые побеги богаты витаминами, особенно С и К, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, терпенами, некоторыми алкалоидами. И американские индейцы, и наши охотники-таёжники прекрасно знали, что зимой от цинги нужно спасаться именно хвойным отваром, благо такого лекарства в лесах можно было набрать сколько угодно – эффективность в буквальном смысле проверена веками. Современная наука к такому опыту также возвращается.

Полезно сосновое масло и для почек, и при желчекаменной болезни, и при некоторых нервных болезнях - в этом случае играет роль тонизирующий эффект, который при прогулке по сосновому бору просто-таки нельзя не заметить.

Но особую популярность приобрели наружные препараты, получаемые из сосновой смолы-живицы, из соснового дёгтя и, конечно же, из эфирных масел хвои. Такие лекарства оказывают заживляющее, дезинфицирующее, согревающее либо, наоборот, освежающее действие. Их применяют для лечения ревматизма и подагры, артрита и ишиаса, миозита и радикулита, гнойников и нарывов, обморожений и ожогов...

Применяется эфирное масло сосны и в препаратах Кармолис — в Геле и Жидкости для наружного применения. Его сочетание с натуральными маслами высокой степени очистки, полученными из эвкалипта, лаванды, розмарина, тимьяна, аниса, гвоздики и других растений обеспечивает мягкое разогревающее действие, хороший противовоспалительный эффект, уменьшение боли в мышцах и суставах.

Так что те, кто лечит средствами Кармолис различные травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, пользуются целебной силой не только альпийских лугов и тропических зарослей, но и хорошо знакомых, таких близких нам хвойных лесов, про которые издавна существовала на Руси поговорка: «В сосновом бору — Богу молиться».