Ягода-малина

Какое варенье самое лечебное? «Конечно же, малиновое!» - сразу же ответит любой, кого в детстве при простуде отпаивали горячим чаем или молоком с этой домашней сладостью. Действительно, мало какая ягода сравнится по своим целебным свойствам с малиной, и лекарством может служить не только варенье. 

Лето перевалило на последнюю треть – а значит, в садах и лесах созревает самый большой урожай малины. Есть, конечно, и ранние сорта, у которых ягоды поспевают ещё с июня, но с давних пор самым «малиновым» временем считалось начало августа, и заготавливать «красну ягодку» начинали с 3 августа – этот день величали Малинником.

Нынешнего варенья, с добавлением большого количества сахара, наши предки не знали, так что попросту сильно уваривали (в 10 раз!) давшую сок спелую малину, благо содержание фруктозы и глюкозы в ней достигает 10-16%. Такое варенье в погребе спокойно хранилось до весны и служило и лакомством, и лекарством для простудившихся.

Были и другие рецепты варенья – на патоке или на меду. В последнем случае варенье соединяло в себе лечебные свойства и малины, и мёда. «Медовая» малина почти не уваривалась, так что полезных веществ в ней оставалось больше, чем в обычном варенье – точно так же, как в нынешней «живой» (перетёртой с сахаром) ягоде.

Все народные средства с малиновой ягодой предписывалось пить горячими – чтобы быстрее «пробило в пот», согрело при ознобе и снизило температуру за счёт обильного потоотделения. Достигается такой эффект прежде всего за счёт салициловой кислоты, «природного аспирина», содержащегося в ягодах малины. А ещё они богаты витамином С, некоторыми витаминами группы В, каротином (провитамином А), эфирными маслами (именно они придают малине неповторимый аромат) и флавоноидами – природными антиоксидантами. Кроме того, в малиновых ягодах содержится множество микроэлементов, включая и железо, и особенно медь – её источников в обычном рационе не так уж много!

Иногда при заготовке малинового варенья хозяйки стараются избавиться от косточек, используют только протёртое через сито мягкое пюре. Не делайте этого, если не хотите потерять значительную часть лекарственных свойств! Семена у малины содержат до 22% масла, в котором растворены многие летучие вещества. Недаром для приготовления настоящего малинового морса сначала заваривали в кипятке именно жмых с семенами от протёртых ягод, а потом уже в остывшую «заварку» добавляли сладкое пюре. Кроме того, семена малины богаты фитостеаринами – веществами, способствующими защите от атеросклероза.

Полезны даже молодые побеги и листья малины – аскорбиновой кислоты в них содержится больше, чем в ягодах. Настои и отвары малиновых листьев издавна использовали и как витаминное средство, и как лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечных заболеваний, да и просто пили как «лесной чай», особенно в сборе с листьями смородины и земляники. Листья тоже заготавливали впрок – сушили с лета и потом всю зиму поддерживали здоровье ароматным напитком.

В наши дни вовсе не обязательно собирать малиновые листья и запасать ягоды. Для тех, кому хочется пользы с малиновым вкусом, есть Кармолис Леденцы детские с натуральным мёдом и витамином С МАЛИНА. Эти леденцы – новинка в линейке средств защиты от вирусов, но уже успели найти своих поклонников всех возрастов!

Облако тегов

старинные книги (1) средства от простуды (4) Василий Поленов (1) Международный день акушерки (1) Щедрец (1) история применения (4) Феофан Прокопович (1) первые аптеки (1) лекарсвтенные растения (1) польза барвинка (1) лабазник (1) Фёдор Петрович Гааз (1) аптечка (17) редька (1) 25 июня (1) приправы (1) лилия (1) Троица (1) огурец (1) первые оранжереи (1) зимние праздники (1) врачи при Иване Грозном (1) зимние виды спорта (1) свойства корицы (1) День юнната (1) эфирное масло мелиссы (1) Старый Новый год (1) благотворительность в России (1) восточный сад (1) здоровье суставов (1) вред мёда (1) самый длинный день (1) Иван Красмкой (1) Аристотелевы врата (1) праздники (5) медицина в эпоху Петра Первого (1) Кармолис Детский фитогель (2) военная медицина (1) святые вечера (1) младенец (1) монастырский сад (2) чор-бак (2) баня от эпидемий (1) исследование Сибири (1) Тимирязев (1) ООПТ (2) комары (2) Периньон (1) праздники сентября (2) Тунгусский государственный заповедник (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: